Автор Тема: Лубья  (Прочитано 3309 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

ST

  • Модератор
  • Профи
  • *
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1
  • -> Вас поблагодарили: 7
  • Сообщений: 607
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Лубья
« : 03 Апрель 2013, 10:28:21 »
Лу́бья (в черте Санкт-Петербурга — Лу́ппа) — левый приток Охты, впадает в неё в 8 км от устья.

Впервые упоминается в 1500 году в «Переписной окладной книге Водской пятины», как река Лубна («Деревня Любляна на речке Лубне») в Келтушском погосте.

Происхождение названия достоверно неизвестно.

    Есть версия, что это искажённое ижорское «лупью» — заваленная деревом река («существует более правильный с точки зрения ижорского языка вариант — лубья»), или саамское «лопье» — тоня.
    В русском языке словом «лубья» называли лубяной шалаш на льду, или небольшой домик на полозьях для зимней рыбалки.
    Историк и исследователь петербургского фольклора Н. А. Синдаловский в книге «Легенды и мифы Санкт-Петербурга» приводит народную этимологию — от стоявшей в верховьях реки мельницы некоей Любы (Лубы).

Косвенным подтверждением народной версии, является то, что в XVI—XVIII веках, в месте пересечения реки Лубьи, нынешним Колтушским шоссе, (где и сейчас существует плотина), находилось селение швед. Lubiaby (Лубия деревня) — 1580 г., оно же швед. Lubia (Лубия) — 1676 г, оно же швед. Lubia Qvarn (Лубия мельница) — 1699 г.[9], оно же Лубика Мельница — 1705 г, оно же деревня Лубья — 1774 год. «Там, где сегодня расположен пляж у ресторана „Три пескаря“, крутила свои жернова мельница еще в допетровские и петровские времена». Сама же река на картах XVI—XVIII веков обозначалась, как Малая Охта, либо оставалась безымянной и лишь в 1790—1792 годах впервые упоминается, как Лубья.

Встречались так же варианты: Любья, Лубия, Лупна и Лупня, а для принятого в низовьях реки наименования Луппа, существовал свой вариант — Лупа.
После Лубьи, название Малая Охта некоторое время применялось к реке Оккервиль.

Исток из озера 1-е Ждановское (Симоново) во Всеволожском районе. Длина 26 км, ширина 5—18 м, ширина перед плотиной 50—60 м, глубина 0,4—1 м, в половодье — до 3 м; площадь бассейна 173 км². Ширина водоохранной зоны — 100 м, в том числе ширина прибрежной полосы от 15 м до 100 м.

Протекает через микрорайоны города Всеволожска: Мельничный Ручей, Всеволожск, Бернгардовка, Приютино, Ковалёво; в черте Санкт-Петербурга — через Ржевку.

Основные притоки:

    Левые: река Зиньковка (в XVIII веке называлась — Марзажай, в XIX веке — ручей Смольной), Смольный ручей (место впадения — Приютино)
    Правые: Горелый ручей, Генеральный (Генеральский) ручей (в XIX веке назывался — река Пороховая), Мельничный ручей, Блудненский ручей и несколько более мелких безымянных ручьёв
    Пересохшие: Глиняный ручей, ручей Полторацкого.

Основное течение реки Лубья, начинается на восточной окраине г. Всеволожска около дома № 115 по ул. Комсомола — там, где в протекающую с юга на север Лубью впадает текущий с севера на юг Мельничный ручей — правый приток, давший наименование одноимённой станции и району города.

Мельничный ручей вытекает из болот восточнее Большого (Круглого) озера, пересекает Дорогу жизни в районе Магнитной станции, затем пересекает коттеджный посёлок «Румболово». В своём течении далее на юг, является естественной границей между микрорайонами Отрада и Хутор Ракси и впадает в Лубью в микрорайоне Мельничный Ручей.

Большое (Круглое) озеро в конце XIX века было соединено длинной, прямой траншеей с Мельничным ручьём. Во время половодья оно становится истоком Мельничного ручья. Иногда исток Мельничного ручья ошибочно называют истоком реки Лубья; путаницу вносит дорожный указатель на мосту через Мельничный ручей по Пушкинской улице, на котором указана река Лубья.

Лубья огибает восточную окраину Всеволожска, являясь естественной границей города. В конце Торгового проспекта в Лубью впадает Блудненский ручей. Когда-то он вытекал из Блудненского озера (Ландо-ярви), расположенного в Блудненском болоте. В период между 1863 и 1885 годами, ручей был спрямлён и стал частью осушительной системы. После мелиорационных работ в период освоения Нечерноземья 1970—1980-х годов, болото и озеро исчезли, и ручей теперь представляет собой, ведущую с полей периодически пересыхающую осушительную траншею.

Свой исток река Лубья берёт из расположенного южнее Всеволожска, 1-го Ждановского (Симонова) озера. На сегодняшний день, это самое длинное, никогда не пересыхающее русло реки. Из 2-го Ждановского (Андронова) озера, так же есть исток, соединяющийся с основным руслом, северо-восточней пансионата «Лесной воздух», но более короткий и пересыхающий.

Справедливости ради, надо заметить, что ранее, до мелиорационных работ в Блудненском болоте, исток Лубьи находился южнее, в районе 4-го Лесного (Глухого) озера, на так называемых «покосах Полторацкого», что хорошо видно на старых картах, причём эта часть реки обозначалась, как ручей Полторацкого, ныне пересохший, а одна из карт прямо указывает это озеро в качестве истока.

В реке водятся щука, окунь, плотва, верховка, карась, ёрш, пескарь (в верховьях). Рыбные запасы незначительны. Популярностью пользуется только ловля щуки.

 
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
это рыболовное приспособление на леске удочки удерживает крючок  на нужной глубине а так же сигнализирует о поклевке.  (ответ маленькими буквами):
хищная рыба 4 буквы первая Щ (ответ маленькими буквами):